Oggi parleremo del calcio, un elemento importante per la coltivazione del pomodoro.
Il calcio è uno degli elementi fondamentali per una crescita rigogliosa del pomodoro, migliorando non solo la resistenza e lo sviluppo della pianta, ma anche la consistenza stessa del frutto, aumentandone anche il grado zuccherino.
Un’adeguata concimazione inoltre, previene l’insorgenza di marciumi apicali alle foglie, che tendono in seguito ad ingiallire, ed evita il classico problema del pomodoro: il marciume del frutto.
Il calcio si può apportare sia per via radicale, soprattutto al momento dell’impianto e in pre-fioritura, sia per via fogliare quando la pianta è in fioritura ed il frutto si avvia verso la maturazione.
Questo elemento, inoltre, rende la pianta molto più resistente alle malattie, come il marciume basale ed aumenta la quantità di carotene nel frutto, responsabile della colorazione rossa.
Nei trattamenti fogliari è consigliato l’accoppiamento con biostimolati, per rendere più efficace l’assorbimento e per rendere più vigorosa la pianta.
Danno accentuato da carenza di calcio su pomodoro, come si può vedere,
il sintomo sul frutto si presenta come un marciume apicale in continua espansione.